Edukasi Pengolahan Makanan Kepada Para Ibu Untuk Mencegah Stunting

oleh YBM BRILiaN
January 14, 2025

Padang (02/01) – YBM BRILiaN Regional Office Padang menyelenggarakan kegiatan Edukasi Pengolahan Makanan untuk Pencegahan Stunting. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu peserta Program Pencegahan Stunting dan Family Strengthening di Kecamatan Pauh, Kota Padang. Narasumber, Dr. dr. Zuhrah Taufiqa, M.Biomed, yang berprofesi sebagai dosen di Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP) dan konselor gizi anak menjadi pemateri dalam kegiatan ini.

Dr. dr. Zuhrah memberikan tips pengolahan makanan untuk anak usia 2 tahun ke bawah dengan pangan lokal yang tersedia. “Tidak perlu makanan mewah ataupun mahal. Cukup dengan bahan pangan lokal yang ada di sekitar kita, seperti ikan, tahu, tempe, telur, ayam, dan lainnya,” ujar Dr. dr. Zuhrah.

Beliau juga mengingatkan agar menghindari makanan instan olahan dan lebih baik memasak sendiri. “Pengolahan yang benar sudah mencukupi kebutuhan gizi anak. Anak juga harus diberikan tekstur makanan sesuai umurnya. Hindari makanan instan olahan, lebih baik kita yang membuat sendiri.” jelasnya.

Program Pencegahan Stunting merupakan program penyaluran dana Zakat YBM BRILiaN dalam bentuk pemberian asupan makanan bergizi dan pemenuhan nutrisi anak mustahik selama 90 hari dan melibatkan sejumlah kegiatan lainnya, termasuk pemeriksaan kesehatan, edukasi tentang pola makan sehat, dan pemberdayaan masyarakat untuk menghadapi masalah gizi. YBM BRILiaN berharap program ini dapat membawa dampak nyata setiap tahunnya sehingga generasi penerus bangsa dapat tumbuh sehat dan berkualitas.